8 (351) 2357878 8 (351) 2237848 Челябинск

//Статьи

Интегративная медицина: синтез востока и запада

Двадцать первый век станет веком медико-биологической науки. Традиционная китайская медицина и фармакология – это аутентичные области знания в Китае, обладающие наибольшим инновационным потенциалом и возможностями в этой сфере.

Продолжить чтение

О традиционной китайской медицине

Примерный разбор больного методами диагностики традиционной китайской медицины

Продолжить чтение

Аденоиды и аденоидиты у детей

Аденоиды и аденоидиты — болезни преимущественно детского возраста. Заболеваемость среди детей в возрасте до 14 лет составляет 15,3-16,1 на 1000. Наиболее часто болезни глоточной миндалины наблюдают у детей от З до 7 лет (33,9-37,0 на 1000), наиболее редко — в возрасте 10-14 лет (3,9-5,2 на 1000). Аденоидами и аденоидитами страдают 45-62% обратившихся к оториноларингологу детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Продолжить чтение

Острые средние отиты в детском возрасте

Острое воспаление среднего уха составляет 15-20% всех ЛОР- заболеваний и 65-70% заболеваний уха. На первом году жизни 44% детей переносят острый средний отит 1-2 раза, а 7-8% детей - 3 раза и более.

Продолжить чтение

Детский лор

Детская оториноларингология самым тесным образом связана с общим развитием ЛОР-специальности, а также педиатрии. Однако если раньше ЛOP-заболевания изучались в целом, совместно, как у детей, так и у взрослых (то же касается профилактики и организации медицинской помощи), то в последние годы положение всё более меняется

Продолжить чтение

Лечение синусита методом «перемещения»

В диагностике и лечении экссудативных форм синуситов общепризнанным является метод эвакуации патологического секрета из пораженной пазухи с последующим заполнением её раствором лекарственного препарата – антибактериального, противовоспалительного, муколитического. С этой целью применяется пункционный метод, широко используемый при заболеваниях верхнечелюстных и реже – при поражении других околоносовых пазух, также неинвазивные аспирационные методы, которые в ряде случаев не уступают по эффективности пункционным.

Продолжить чтение

Солодка

В прошлом в России корень солодки использовали вместо сахара, т.к. он имеет чрезвычайно сладкий вкус, который ощутим даже при разведени 1:20000, т.е. он в 40 раз слаще сахара. Однако вещество, обеспечивающее этот сладкий вкус — глицирризим, в химическом отношении не является сахаром.

Продолжить чтение

Тимпанометрия

Тимпанометрия представляет собой регистрацию акустического сопротивления звукопроводящего аппарата. Тимпанометрия позволяет измерить подвижность цепи слуховых косточек, а также оценить давление в среднем ухе. Метод исключает возможность влияния обследуемого на полученные результаты.

Продолжить чтение

Промывание уха

Промывание уха – это лечебная манипуляция, выполняемая врачом – оториноларингологом для удаления серной пробки, инородного тела из наружного слухового прохода или патологического содержимого из барабанной полости при хроническом гнойном отите.

Продолжить чтение

Пульсовая диагностика

Пульс – это важный способ диагностики заболеваний в китайской традиционной медицине. Существуют три диагностических метода, тесно связанных между собой

Продолжить чтение