//Лечение синусита методом «перемещения»

В диагностике и лечении экссудативных форм синуситов общепризнанным является метод эвакуации патологического секрета из пораженной пазухи с последующим заполнением её раствором лекарственного препарата – антибактериального, противовоспалительного, муколитического. С этой целью применяется пункционный метод, широко используемый при заболеваниях верхнечелюстных и реже – при поражении других околоносовых пазух, также неинвазивные аспирационные методы, которые в ряде случаев не уступают по эффективности пункционным.

Метод перемещения лекарственных веществ в пазухи основан A. Проэтцом и иногда обозначается как метод «кукушки». Метод часто используется в детской практике при лечении экссудативных форм синуситов с обильными слизисто-​гнойными выделениями, при вазомоторном риносинусите.

Принцип метода – в создании попеременно отрицательного и положительного давления в полости носа, околоносовых пазухах и носоглотке, разобщенных от нижележащих отделов дыхательных путей. Благодаря этому из пазух и полости носа эвакуируется патологический секрет и взамен нагнетается лекарственный раствор. Для выполнения процедуры необходима полая олива с резиновой трубкой, соединенная с отсосом или резиновой грушей, позволяющими создавать отрицательное давление в полости носа.

Эффективность процедуры во многом зависит от состояния соустий околоносовых пазух. Если соустья закрыты, эвакуировать патологическое содержимое из пазух и взамен ввести лекарственный раствор не удается. Поэтому предварительно производят местную аппликационную анестезию и тщательную анемизацию слизистой оболочки полости носа, особенно области среднего носового хода, с помощью 0,1% раствора адреналина.

После удаления отделяемого из носа пациент укладывается на спину, голова его свисает с края кушетки и запрокинута назад. Этим создается условие наиболее низкого расположения верхних отделов полости носа, способствует удержанию в них раствора лекарственного вещества. В одну половину носа вливают 10 – 15 мл лекарственного раствора (чаще раствор фурациллина в разведении 1:5000 или физраствор), эту ноздрю плотно обтурируют оливой, соединенной с баллоном или отсосом. Предварительно врач сжимает рукой резиновый баллон, удаляя из него воздух. Крыло носа противоположной стороны плотно прижимается к перегородке носа. Таким образом, в полости носа находится лекарственный раствор, нос снаружи закрыт. Затем больному предлагают многократно произносить звуки «ку-​ку», при этом медленно отпускают сжатый в руке баллон. При произнесении звуков мягкое небо прилежит к задней стенке глотки и происходит разобщение полостей носоглотки и ротоглотки. Из герметически изолированного пространства, состоящего из полости носа, околоносовых пазух и носоглотки, воздух отсасывается в баллон, в результате в указанных полостях создается отрицательное давление. Давление в полостях меняется при каждом произнесении звука «ку-​ку». Отрицательное давление в полости носа способствует эвакуации патологического секрета из пазух и носа в просвет полой оливы и далее через трубку в специальный сосуд-​приемник. Затем голову пациента поворачивают на 45 градусов в сторону пораженной пазухи и в эту половину вливают с помощью шприца лекарственный раствор в количестве 4 – 5 мл для введения в пазуху. При этом в качестве лекарственных веществ используют растворы антибиотиков, ферменты для разжижения вязкого секрета пазухи, кортикостероиды. В момент изменения отрицательного давления в полости носа на положительное раствор лекарственного вещества перемещается в околоносовые пазухи если их соустья открыты.

Указанные процедуры повторяют 6 – 8 раз за один сеанс лечения. В течение ближайших часов после процедуры больному рекомендуют не сморкаться, не пользоваться сосудосуживающими каплями. Эффективность промывания полостей носа и пазух повышается при использовании электроотсоса или другого специального устройства, создающего отрицательное давление. В настоящее время рабочее место врача-​оториноларинголога нередко бывает оборудовано подобным аппаратом, входящим в комплект оторинологического комбайна.

Даже при закрытых соустьях околоносовых пазух большинство авторов отмечают положительный эффект от применения метода «перемещения». Этому способствует благоприятное воздействие используемых лекарственных веществ на местный воспалительный процесс в полости носа, а также массирующее действие переменного давления, улучшающее микроциркуляцию в сосудах слизистой оболочки полости носа.