8 (351) 2357878 8 (351) 2237848 Челябинск

//О традиционной китайской медицине

ЖАЛОБЫ

Женщина, 40 лет, диагноз: Псориаз

Больная жалуется на наличие псориатических бляшек на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, а также в области головы и ушных раковин, сопровождающихся зудом, причем зуд усиливается при приеме острой или копченой пищи.

Также больную беспокоит чувство жара в верхней половине тела, гнойничковые высыпания на лице, плечах и груди.

Кроме этого больная отмечает очень выраженную эмоциональную лабильность, бессонницу, обилие сновидений, часто кошмарных, сердцебиения, головокружения.

ОПРОС (Вэнь Чжен)

1. История жизни и заболевания. Со слов пациентки, ее детство проходило в условиях с неблагоприятной радиационной обстановкой, также было пониженное питание. Заболевание впервые возникло в возрасте 10 лет, манифестировало очень бурно. Появились множественные псориатические высыпания по всему телу. Больная лечилась методами европейской медицины, была достигнута ремиссия, которая продолжалась достаточно долго (существовала лишь «дежурная бляшка»). Шесть лет назад у больной снова наступила фаза обострения, которая продолжалась до настоящего времени, причем стойкой ремиссии достигнуть не удавалось.

2. Из перенесенных ранее заболеваний пациентка отмечает частые воспалительные процессы в области малого таза (аднекситы, кольпиты), мастопатию, вегето-​сосудистую дистонию по смешанному типу с частыми сердцебиениями и головокружениями.

3. Согласно диагностическим принципам ТКМ, необходимо было задать больной 10специальных вопросов:

1) Спросить о холоде и жаре. Больная отмечает чувство жара в верхних отделах тела, в лице, лицо «вспыхивает» при незначительных психоэмоциональных напряжениях.

2) Спросить о потливости. Потливость легко возникает при малейших физических нагрузках, но в верхних отделах тела. Ночная потливость появляется очень редко.

3) Спросить о состоянии головы и тела. Больная отмечает частые головокружения, головную боль распирающего характера больше в области висков, часто испытывает ощущение «прилива» к голове, а также прокалывающую боль в области левого виска.

4) Состояние тела. Пациентка жалуется на частые достаточно сильные боли в области поясничного отдела позвоночника, усиливающиеся при наклонах и поворотах туловища.

5) Спросить о состоянии груди и живота. Больная отмечает чувство заложенности в груди, частые вздохи, чувство распирания в области желудка и живота, особенно после приема пищи, повышенное газообразование, причем газы отходят с трудом, их отхождение сопровождается спазмами.

6) Спросить о состоянии ушей и глаз. Отмечается шум в ушах, зуд в области ушных раковин. Также проявляется мелькание «мушек» перед глазами, чувство неясности, «ряби» в глазах. Имеется сухость, зуд в глазах, слезотечение на ветру, часто возникают гнойные блефариты.

7) Спросить об аппетите и жажде, о привкусе во рту. Больная испытывает жажду, желание пить холодную воду. Аппетит повышен, есть ощущение «сосания» в эпигастрии. По утрам больная отмечает неприятный привкус во рту, повышенную кровоточивость десен.

8) Спросить о нарушениях сна. Сон у пациентки нарушен по типу частых просыпаний, обилия сновидений, часто кошмарных.

9) Спросить о стуле и мочеиспускании. У больной отмечается неустойчивый стул, то есть могут быть как запоры, так и неоформленный кашицеобразный стул. Мочеиспускание не нарушено, но моча чаще всего концентрированная.

10) Спросить о месячных, беременностях и состоянии молочных желез.Месячные приходят нерегулярно с тенденцией к задержкам, количество крови нормальное, но кровь отходит сгустками. Больная очень остро ощущает предменструальный синдром, то есть снижается эмоциональный фон, появляется раздражительность, распирающие боли внизу живота. За 10 – 12 дней до месячных возникают распирающие боли и нагрубание в молочных железах. В анамнезе больной одни роды и десять абортов, которые часто осложнялись воспалительными процессами в области малого таза. Шесть лет назад больная длительно принимала противозачаточные гормональные средства.

ОСМОТР (Ван Чжен)

1. Состояние духа. Состояние духа можно оценить как нормальное.

2. Осмотр цвета кожных покровов. У больной имеется выраженная гиперемия кожи груди, гнойничковые высыпания на коже верхней части спины и груди.

3. Осмотр цвета лица. Цвет лица бледно-​розовый, имеется легкая пастозность, единичные гнойничковые высыпания.

4. Осмотр тела. У больной телосложение правильное, признаков врожденного недостатка цзин чи не отмечается. С другой стороны, отмечается наличие лишнего веса, пастозность кожи.

5. Осмотр языка. Язык красный, «старый» (то есть грубо-​морщинистый, уплотненный, слегка шероховатый), имеются красные сосочки на кончике и на переднебоковых краях (зона сердца и печени). Налет белый, жирный. Сосуды под языком синюшно-​фиолетовые, набухшие, что говорит о застое чи и крови.

ВЫСЛУШИВАНИЕ (Вэн Чжен)

Оценка силы голоса и разговора.

Сила голоса нормальная, больная излагает свои мысли ясно, но излишне эмоционально. Больная часто вздыхает.

ПАЛЬПАЦИЯ (Че Чжен)

1. Пальпация пульса. На правой руке пульс глубокий, тонкий, частый, влажный (чхен май, си май, шу май, жо май). На левой руке пульс глубокий, тонкий, частый, струнный (чхен май, си май, шу май, сиан май).

2. Пальпация «пяти центров». В китайской медицине под «пятью центрами» («сердцами») понимается пять участков тела, которые наиболее полно отражают симптомы избытка или недостатка ян или инь. Это поверхность ладоней, стоп и средняя часть области грудины. У данной больной имеется жар в «пяти центрах».

Представление о больной

Что можно сказать о фоне, на котором возникло заболевание? Из осмотра и опроса можно заключить, что изначально цзин чи почек у больной было достаточно крепким, она родилась в срок, получала грудное вскармливание. Однако из того, что детство пациентки проходило в зоне с повышенным радиационным фоном, можно предположить, что произошло ранение инь почек и появилась склонность к заболеваниям, связанным с жаром.

Основным синдромом, который обусловливает состояние больной, является застой чи печени. Об этом говорят следующие симптомы: повышенная эмоциональная лабильность, раздражительность, частые вздохи, чувство заложенности в боках и груди, явления мастопатии. Картина пульса подтверждает синдром (пульс xiang mai).

Так как печень, согласно ТКМ, отвечает за регуляцию месячных, то на фоне застоя чи печени у больной отмечается дисменорея, месячные со сгустками (что свидетельствует о застое крови), выраженный предменструальный синдром. Также все симптомы основного заболевания усиливаются перед месячными.

Длительно существующий застой рождает жар и огонь, которые идут вверх, вызывая гиперемию кожи в области лица и груди, боли в висках, «приливы» к лицу, сухость, рези, красноту глаз. Длительно существующий жар вызывает застой крови (прокалывающая точечная головная боль).

Также длительно существуя, жар и огонь порождают яд, то есть основное заболевание, имеющееся у больной (псориаз), будет звучать в ТКМ как «жар и яд крови». Это же подтверждается тем, что прием острой пищи усиливает симптомы (усиливается жар), а также одной из характеристик пульса (частый) и картиной языка (жар в области печени и сердца). Застой чи и жар печени оказывают свое влияние и на другие органы.

a) «Жар печени мешает сердцу». Больная испытывает частые сердцебиения и потливость в верхней половине тела, то есть «жар открывает поры и испаряет жидкости». Бляшки расположены по меридиану сердца и тонкого кишечника.

b) «Печень мешает селезенке». При этом синдроме нарушается равновесие в совместной работе печени и селезенки, функция селезенки ослабевает, возникает пустота чи селезенки и появление сырости. Об этом свидетельствует пастозность кожи и лица, утомляемость, появление кашицеобразного стула, пульс «жо май», жирный налет на языке. Сырость селезенки под воздействием чи печени больше проявляется в верхних отделах, соединяется с жаром, о чем говорят различные гнойные высыпания.

c) «Печень мешает желудку». Слишком активная функция печени патологически воздействует на функцию желудка, «сжигает инь желудка». Поэтому больная ощущает неприятные тянущие ощущения в эпигастрии («сосание»), по утрам появляется неприятный запах изо рта, повышенная кровоточивость десен. Все это свидетельствует о жаре.

Почему же пять лет назад у больной возникло обострение основного заболевания? Известно, что в анамнезе у пациентки было большое количество беременностей. Это, согласно китайской медицине, существенно сказывается на состоянии почек, то есть, в соответствии с современными представлениями, гормонального фона. Произошло истощение инь почек и печени, истощение крови печени. Кроме того, больная в течение нескольких месяцев принимала противозачаточные гормональные средства. Эти препараты, согласно ТКМ, «сжигают инь и вызывают жар», поэтому предрасположенность к болезням жара у больной резко усилилась, что и вызвало обострение.

Поэтому заболевание, которое существует на настоящий момент, относится к ян. Имеется «пустота внизу и полнота вверху», то есть на фоне пустоты инь почек и печени ян «отрывается» и идет вверх, возникает жар и огонь вверху. Согласно постулатам ТКМ, огонь порождает яд; в данном случае образуется жар и яд крови.

Метод лечения:

1. Успокоить печень и убрать застои (Шу гань);

2. «Опустить огонь» (Цзян хо);

3. Чистить жар, убирать яд (Чин же цзе ду);

4. Укреплять селезенку, удалять сырость (Цзян пи хуа ши);

5. Успокоить дух (Ань шэнь)

Данный разбор больного, человеку не связанному с медициной и в частности с традиционной китайской медициной, конечно кажется непонятным. Но представляя эту статью мы хотели показать что традиционная китайская медицина это сложный механизм диагностики и лечения, но логически простроенный и доказанный опытным путем на протяжении 5 тысяч лет. Конечно болезни на протяжении этих лет несколько изменились, учитывая эволюционные процессы, изменение питания, условий жизни. Но и «современная» традиционная китайская медицина не стоит на месте, постоянно разрабатываются новые рецепты, совершенствуются методы лечения, постоянно проводятся исследования с использованием высокоточных методов диагностики.