//Возможности альтернативной терапии климактеричесого синдрома фитоэстрогенами

Изучая традиционную для жителей стран Азии диету, ученые заметили, что в ней значительную долю составляют соевую продукты, а соя интересна тем, что содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. Так, родилась гипотеза о том, что женщины Азии не страдают от проблем климактерического периода, потому что их организм насыщен растительными фитоэстрогенами.

Интерес к фитоэстрогенам вспыхнул с новой силой в конце 20 века. В это время проводилось множество исследований, в которых сравнивали распространенность онкологических, сердечно-​сосудистых и других заболеваний у разных народов с тем, чтобы выяснить, насколько сильно влияют на здоровье питание и образ жизни. Оказалось, что в странах Юго-​Восточной Азии (Япония, Китай, Индонезия, Тайвань , Корея) смертность от сердечно-​сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин реже, чем у американок, встречается рак молочной железы и менее выражены осложнения климактерического периода. Эта тенденция еще прослеживается у первого поколения эмигрантов, в США из стран Азии. В то же время среди женщин второго поколения эмигрантов сердечно-​сосудистые заболевания , гормонозависимые опухоли встречаются столь же часто, как и у остальных жительниц Америки, да и проблемы климактерического периода не обходят стороной.

Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что наивно связывать благоприятную статистику по болезням цивилизации в странах Азии только с одним пищевым продуктом. Вероятно, следует учитывать особенности образа жизни в целом, а также другие, не менее интересные традиции в питании. Однако тот факт, что помимо белков, жиров и углеводов, следует обращать внимание на биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, и что многие растения способны оказывать разнотороннее действие на организм человека, ни у кого не вызывает сомнения.

Известно несколько классов фитоэстрогенов, которые, хотя и не являются стероидными гормонами, могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Это прежде всего, изофлавоны, куместаны и лигнаны. Все эти вещества имеют одну характерную особенность – они похожи по своей структуре на 17-​в-​эстрадиол – один из основных половых гормонов женского организма . Гормоны действуют, связываясь с особыми белковыми структурами на поверхности клеток– рецепторами. Чтобы активировать рецептор, молекула должна иметь вполне определенное строение. Обычно говорят, что рецептор и сигнальная молекула подходят друг к другу как ключ к замку. Однако подобно тому, как к замку иногда удается подобрать отмычку, так по случайному стечению обстоятельств рецептор может быть активирован посторонней молекулой, похожей по тсруктуре на гормон, но не идентичной ему.

Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что эстрогены, только действуют слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться в зависимости от вида фитоэстрогена. Таким образом, при дефиците эстрогенов фитоэстрогены будут слабо активировать рецепторы, а вот при избытке, напротив, конкурировать с эстрогенами за рецептор. Большинство фитоэстрогенов действую так же, как слабые антиандрогены, т.е. уменьшают влияние мужских половых гормонов. Это делает их полезными при юношеской угревой болезни, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы, и при гормонально-​зависимом облысении.

К настоящему времени больше всего известно о фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь, изофлавоны генистеин и дайдзеин. Еще один соевый фитоэстроген – глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои.. В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агл икон (то есть «лишённый сахара»). Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Эстрогенная активность агликонов немного выше. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина. По структуре он больше всего напоминает эстрадиол.

Гомональному влиянию соевых продуктов на организм женщины посвящено множество научных работ. Большинство экспериментов показало, что как диета, обогащенная соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают неблагоприятного влияния на репродуктивную систему женщин. Не обнаружено у них и других побочных эффектов. Возникает вопрос, насколько они полезны и могут ли стать альтернативой заместительной гормональной терапии. Ряд исследований дали положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных пепаратов. Были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту «горячих приливов» у женщин на 45 %. Есть данные , что изофлавоны, как и эстрогены, влияют на состав липидов плазмы, снижая риск развития сердечно-​сосудистых заболеваний постменопаузального остеопороза. Согласно результатам исследования SOFIA , изофлавоны значиельно улучшают вербальную память у женщин в постменопаузе. Все изофлавоны являются антиоксидантами, т.е. могут нейтрализовать свободные радикалы, что весьма полезно в условиях старения, так как именно окислительный процесс опосредует развитие многих болезней «старости». Помими этого у фитоэстрогенов есть способность замедлять рост злокачественных опухолей и уменьшать вероятность ракового перерождения клеток.

Фитоэстрогены в красном клевере.

Красный клевер содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-​А и формоно-​нетин) и куместанов (куместрол). Красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. Экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера вместо настоящих эстрогенов в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Фитоэстрогены в люцерне.

Люцерна содержит фитоэстроген куместрол и небольшое количество формононетина. Люцерна, как и клевер, вызывает репродуктивные расстройства у овец. Эстрогенное действие экстракта люцерны на людей пока плохо изучено.

Фитоэстрогены в льне.

Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами.

Фитоэстрогены в солодке.

В корне солодки присутствует изофлавон глаб-​ридин. Исследования, проведённые на культуре раковых клеток, показали, что действие глабридина зависит от его концентрации. В малой концентрации (10 – 9 — 10 – 6 М) глабридин стимулирует рост раковых клеток. В высокой концентрации (>15 мкМ) он, напротив, подавляет их рост.

Фитоэстрогены в красном винограде.

В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.

Фитоэстрогены в хмеле.

Этот важный ингредиент пива содержит фитоэстроген 8-​пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое.