//Интегративная медицина: синтез востока и запада

Двадцать первый век станет веком медико-​биологической науки. Традиционная китайская медицина и фармакология – это аутентичные области знания в Китае, обладающие наибольшим инновационным потенциалом и возможностями в этой сфере.

Традиционная китайская и современная западная медицина – две медицинские системы, которые во многом отличаются друг от друга. Западная медицина – это аналитическое научное знание, которое построено на базе анатомии, физиологии и патофизиологии, руководствуется принципами редукционизма, сосредоточено на отдельных областях человеческого тела и патологических изменениях в них. Традиционная китайская медицина (ТКМ) – это целостная медицинская теория, которая руководствуется системным подходом, обращает особое внимание на гармонию природы и человека, на равновесие и баланс, на состояние функциональных систем организма и нормальное его функционирование в качестве единой системы.

Две медицинские традиции рассматривают здоровье человека под разным углом зрения и с разной степенью абстракции, но имеют равную научную ценность; они могут во многом друг друга дополнить, но ни одна не может заменить другую. Радует то, что в области науки о живом эти две традиции постепенно сближаются, соединяя макро– и микроподходы, высшую аналитику с максимальной обобщенностью. Подобные идеи уже начинают доминировать в медицинской науке.

В стремлении к прорыву в области медико-​биологических наук восточная и западная медицинские традиции могут объединиться и взаимно дополнить друг друга своими достоинствами, положить начало созданию теоретической базы новой медицины XXIвека и дать толчок ее развитию. Новая медицина соединит в себе преимущества двух традиций, превосходя как китайскую, так и современную западную медицинскую науку. Это ли не вдохновляющая цель?!

Что представляет собой традиционная китайская медицина? Почему одни люди выказывают к ней безусловное уважение, в то время как другие обвиняют во всех грехах? И по каким причинам третьи – те, кто проявляет к ней профессиональный интерес, – часто не знают, с какой стороны подступиться, с чего начать изучение?..

К счастью, сейчас в мировом сообществе традиционную китайскую медицину (ТКМ) уже никто не отрицает, как это было, например, еще полвека назад. Сегодня это одна из самых мощных медицинских систем в мире, а ее достижениями пользуется едва ли не половина населения планеты. И с течением времени китайская медицина уверенно завоевывает в мире все большее признание.

Современная западная медицина, бесспорно, добилась сегодня больших успехов: антибактериальные и психотропные препараты, средства для лечения острых, угрожающих жизни заболеваний и многое-​многое другое. В последние годы особенно мощно набирает обороты эндохирургия, трансплантология, развиваются другие виды хирургической помощи. Ведь еще совсем недавно такое «усовершенствование», как искусственный сустав, представлялось нам фантастикой…

Казалось бы, с развитием современной науки здоровье человека должно неуклонно улучшаться, а в недалеком будущем люди должны вообще забыть о болезнях. Но разве стали мы меньше болеть? Сердечно-​сосудистые, онкологические, аллергические, системные заболевания вышли сейчас в разряд эпидемий. Большинство из назначаемых врачами

препаратов зачастую позволяют устранить лишь симптомы заболевания, такие как повышенное давление, удушье, боль, и редко воздействуют на первопричину болезни.

Поисками причин развития заболеваний сейчас занимаются все, но, к сожалению, установить первопричину возникновения той или иной болезни пока удается редко. И врачам европейской медицины остается лишь одно – различными способами лечить следствия заболеваний. Ответственность за больного разделили между собой врачи многочисленных узкопрофильных специальностей, и каждый такой врач использует в своем арсенале не более двух-​трех десятков фармакологических препаратов, большинство из которых назначаются пациенту пожизненно, несмотря на массу побочных эффектов.

Тем не менее в академической среде до сих пор бытует мнение, что лишь европейская медицина, возникшая на стыке 17 – 18 веков, открыла миру путь к знаниям и здоровью. И что она является единственным оплотом, на который необходимо уповать человечеству… А не взглянуть на этот вопрос немного шире? Может быть, стоит все-​таки обратиться к опыту других мировых медицинских систем? Ведь и пять, и семь тысяч лет назад в мире существовали греческая, египетская, индийская и китайская цивилизация, шумерское царство и другие. Были ли наши предки здоровее нас? Имелись ли у них те болезни, которыми сегодня буквально нафарширован мир? И как они жили, лечились, суммировали знания?

Обратимся к опыту Китая, который сегодня становится передовой, современной супердержавой.

Китайский народ с большим уважением и трепетом относится к своей истории и тем знаниям, которые накоплены китайской цивилизацией в течение многих тысячелетий. И несмотря на то, что в лечении целого ряда заболеваний упор делается на традиционную китайскую медицину, здесь в то же время широко используются и методы современной европейской медицины, достижения в области хирургии; ведется огромная научная работа по изучению действия на организм различных ингредиентов ТКМ растительного, животного и минерального происхождения. Иначе говоря, будучи высокоорганизованной и цивилизованной страной, Китай буквально впитывает в себя достижения европейской медицины и тем самым расширяет возможности лечения самых сложных заболеваний. Поэтому в Китае врачи, наряду с китайской медициной, изучают и европейскую медицину, понимая, что между этими медицинскими системами нет противостояния, что они должны друг друга дополнять. И результат налицо. Достаточно сказать, что в Китае средняя продолжительность жизни у мужчин колеблется от 73 до 76 лет (в России – 58), то есть практически достигает уровня таких высокоразвитых стран, как Америка, Германия, Япония. И это – несмотря на большие проблемы с экологией, перенаселенность, тяжелые климатические условия.

А что же Россия?

К сожалению, несмотря на высокий научный потенциал российских врачей и ученых, мы, будучи приверженцами европейской медицины, в последнее время мало что изобрели в лечении тех или иных заболеваний. В нашей стране до сих пор во многих отраслях медицины слепо копируются технологии, разработанные, например, вСША, Франции, Японии, Германии… Впрочем, названные страны сами не консервативны, и открыты они не только китайской медицине. Во многих из них при крупных учебных и научных заведениях открыты центры по изучению китайской, тибетской, уйгурской медицины,

аюрведы и других медицинских систем. Например, в Бостонском университете (США) углубленно изучаются физиологические процессы, происходящие в организме во время глубокой медитации, и за основу взята тибетская медицина. В нашей же стране, увы, все, что на какой-​то момент времени не признано официальной медициной, приживается с огромным трудом…

Между тем Россия расположена на границе Европы и Азии, и кому, как не нам, выпадает миссия соединить все достижения европейской и восточных медицинских систем в одно целое, что поможет излечить многие заболевания, которые не поддаются или плохо поддаются лечению одними лишь методами западной медицины. Благо в настоящий момент для этого есть все условия: сегодня в России наступает новая эпоха – период инноваций и профессионализма.