8 (351) 2357878 8 (351) 2237848 Челябинск

//Откройте мир звуков для малыша

Откройте мир звуков для малыша
Развиваться в мире звуков
Вы уверены, что малыш вас слышит?

Специалисты медицинского центра «Альтернативное лечение» предлагают родителям проверить слух малыша без очередей и талонов. Стоимость аудиоскрининга в центре – самая низкая в Челябинске, всего 450 рублей. Кроме того, есть возможность вызвать доктора на дом, и проверить слух в комфортных и привычных для крохи условиях в удобное время.

Различать всю палитру звуков, от ласкового маминого шепота, до гулкого автомобильного рева на дороге, дано человеку природой, но, к сожалению, бывают и исключения. Порой родители могут даже не догадываться о том, что малыш не воспринимает их слова или слышит лишь с очень близкого расстояния, и спохватываются только тогда, когда малыш начинает отставать в развитии от сверстников.

Сегодня есть способы не дать патологиям слуха испортить жизнь малышу, а ведь они способны привести к инвалидности. Однако ключевым в этом моменте является вопрос раннего выявления патологии, чтобы вовремя ее скомпенсировать. Для этого сегодня всем малышам с первых дней жизни показано проведение аудиоскрининга. Процедура проста и безболезненна для крохи. «Аудиоскрининг или регистрация отоакустической эмиссии проводится аудиометром, у нас это аппарат OtoRead – небольшой портативный прибор, мягкий наконечник которого вводится в ухо ребенку, – рассказывает врач-​оториноларинголог медицинского центра «Альтернативное лечение» Яна Зырянова. – Прибор издает негромкий звуковой сигнал, после чего регистрируется ответ наружных волосковых клеток внутреннего уха». Аппарат за считанные секунды самостоятельно проанализирует полученные результаты и позволит определить, слух в норме, или малышу необходима помощь сурдологов.

К сожалению, сегодня слишком широка группа риска по повреждению волосковых клеток, что зачастую и приводит к нейросенсорной тугоухости. Здесь и недоношенные малыши, и детки с гемолитической болезнью (когда у мамы и крохи имеется резус-​конфликт – Прим. авт.), дети, родившиеся с крупным весом из-​за высокого риска сахарного диабета, а также затяжная желтуха, наличие наследственных факторов риска, гипоксия во время беременности и родов, оперативные роды, инфекции, перенесенные во время беременности. Вообщем, эта процедура показана практически всем детям и должна выполняться еще в роддоме на третий-​четвертый день жизни, либо в месяц в поликлинике по месту жительства.

Однако сегодня ситуация такова, что далеко не все бюджетные медучреждения имеют необходимое оборудование, а осложняет ее то, что нередко диагностическую процедуру приходится проходить повторно. «Для того, чтобы качественно провестиаудиоскрининг, ребенок во время процедуры должен быть спокоен, в идеале, спать. Беспокойство малыша может негативно повлиять на результаты обследования. Кроме того, ложный результат может получиться, например, из-​за наличия остаточных окоплодных вод в ухе. В этом случае через месяц-​два процедуру необходимо повторить», – говорит специалист.

Так же в повторном обследовании нуждаются малыши более старшего возраста, если родители начали замечать отставание в развитии, например, малыш не реагирует на громкие звуки, не поворачивает в их сторону голову, если в возрасте от одного до трех месяцев у него отсутствует звукоподражательное гуление, если после полугода не появилась лепетная речь, а после года стала явной задержка речевого развития. «Нередко мамы начинают замечать, что малыш не реагирует на обращение к нему, когда он начинает ползать, ходить. Дело в том, что у некоторых малышей имеется частичное снижение слуха – пока мама держит малыша на руках, а соответственно говорит ему практически в ухо, он слышит, а как только отдаляется – перестает воспринимать речь», – приводит пример доктор. Соответственно, перед родителями встает вопрос: где пройти обследование, чтобы еще и соблюсти все необходимые условия?