8 (351) 2357878 8 (351) 2237848 Челябинск

//Мята перечная

Мята – одно из наиболее распространенных эфирно-​масличных растений на земном шаре. Существует большое количество видов мяты, но наиболее распространена и используется мята английская перечная, которую начали культивировать в Англии в конце XVIIвека. Оттуда она распространилась по всем европейским странам и в Америке.

У нас исстари пользовались мятой лесной, кудрявой, квасной, полевой, а с XVIIIвека и мятой перечной.

На организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, потогонно, уменьшает тошноту, и, как говорят в народе, «холодит во рту, но разогревает кишечник». Она «дезинфицирует и разогревает внутренности», благотворна при сердечных и легочных заболеваниях, успокаивает и нормализует работу желудочно-​кишечного тракта.

Мята — одна из самых душистых трав нашей отечественной флоры. Называют ее еще подгрудником и драголюбом, бежавой и холодненькой. По лечебным качествам она чрезвычайно многогранна и практически полезна в любых травяных сборах для приготовления чая и, тем более, русского пара. Ещё в древности было известно, что она весьма способствует работе мозга. Человек, вдохнув аромат цветущей мяты, надолго сохраняет хорошее настроение. В этой связи в Древнем Риме, перед приемом знатных гостей столы в трапезной щедро натирались пучками мятной травы, а залы для торжественных собраний обильно опрыскивались мятной водой.

Наряду с ничем не превзойденной липой для банного полка, с ничем не превзойденной березой для банного веника – использовалась ничем не превзойденная мята для получения русского пара. В жарком банном пару ее аромат прохлаждал дыхание, успокаивал сердце человека и доставлял ему насладительный покой. То же можно сказать и о мятном чае, который с наслаждением пьется после жаркой парилки, да еще с веничным хлестким массажем, когда тело огнем горит и жажда требует своего утоления.

Чудный, исключительный в своем роде запах растения обусловлен наличием в нем большого количества эфирного масла сложного химического состава.Основным компонентом его является ментол, обладающий удивительной способностью суживать на поверхности тела кровеносные сосуды и одновременно рефлекторно расширять сосуды наших внутренних органов.

Этим обусловлено облегчение болей под действием ментола, для этого и используют его при ревматизме и бронхиальной астме, а в виде валокордина и капель Зеленина — при заболеваниях сердца. В смеси с молочным сахаром или вазелином ментол применяют как средство от насморка, а в смеси с парафином в виде карандашей от мигреней. Однако, мы уже говорили о превосходстве использования цельной натуральной травы, аромат которой естественен и органичен. В древних училищах венки из свежих растений одевали на голову учеников для ясности мысли и лучшего усвоения изучаемого предмета. Какие бы феерии запахов и вкусов ни создавали мы в парной или у самовара, мятный пар и мятный чай обязательны. Они снимают напряжение и вносят те радостные акценты в самочувствие парильщиков, которые в целом формируют состояние праздника. Даже если мы в чем-​то ошиблись, поддавая на каменку или приготавливая банные чаи, травка мяты быстро и легко исправляет положение дела. Практически она всегда исправляет недостатки вкуса и запаха.

Кудрявая мята, как и квасная (душистая), употреблялась и была известна в глубокой древности. Родина мяты, по всей вероятности, Китай, откуда она распространилась в другие азиатские и европейские страны. Во времена римских императоров мята,кроме лекарственных целей, нашла большое применение в косметике и кулинарии. Вследствие многочисленных злоупотреблений римлянкам под страхом смерти запрещалось пить вина, потому конфеты из меда и мяты в случае нарушения закона служили спасением, так как отбивали запах вина во рту.

Мяту добавляют в кислые щи и в квас для улучшения их вкуса. Уксусной настойкой мяты обрызгивают жилые помещения и гостиные в парных для того, чтобы приподнять настроение гостей и улучшить их самочувствие. Это так называемый ароматический уксус.

Мятный чай слегка возбуждает нервную систему, успокаивает судорожное состояние мышц, дает хороший мочегонный эффект и успокаивает желудок, упраздняя тошноту, изжогу и даже рвоту.

Трава мяты особенно желательна в чаевых сборах потогонных, мочегонных, ветрогонных, желудочных и успокоительных. Так или иначе, применяемая индивидуально или в различных травяных сборах, она всегда становится источником жизнерадостного настроения людей

Мята по теории традиционной китайской медицины:

.Бо хэ. Bo he. 薄荷

Mentha haplocalyx.

Мята просточашечковая (трава).

Вкус: острый.

Характер: слегка прохладный.

Тропность к меридианам: легких, печени.

Действие: удаляет наружный ветер и жар, очищает и проясняет глаза, снимает воспаление глотки, способствует высыпанию, устраняет застой и двигает чи печени.

Используется:

  • Поверхностный синдром ветер-​жар, поражение теплом в барьере чи фэнь и вэй фэнь, то + Jin yin hua (рассеивание ветра-​жара), Lian qiao (охлаждение жара, рассеивание ветра-​жара), Niu ban zi (рассеивание ветра-​жара содействует легким), Jing jie (изгоняет жар, разрешает поверхность тела).
  • Головная боль, краснота в глазах, обильное слезотечение, боль и припухлость в горле при синдроме ветер-​жар.

- Головная боль, то + Chuan xiong (изгнание ветра, оживление крови), Shi gao (охлаждение жара и охлаждение огня), Bai zhi (освобождает поверхность тела от патогенной чи и рассеивает ветер).

- Боль в глазах, глаза красные и слезятся, то + Sang ye (изгоняет ветер), Du huo (изгоняет ветер, холод и сырость), Man jing zi (рассеивает ветер, чистит жар).

- Боль в горле, фарингит, ларингит, то + Jie geng (содействие легким, растворение флегмы, содействие горлу), Gan cao (увлажнение легких и прекращение кашля), Bai jiang can (охлаждение жара), Niu bang zi (рассеивание жара, прочищение горла).

  • Различные формы заболеваний, когда не происходит высыпание, то + Chan tui (рассеивание ветра и жара, способствует высыпанию), Niu bang zi (рассеивание жара, прочищение горла), Jing jie (изгоняет жар, разрешает поверхность тела), Fang feng (разрешает поверхность тела, изгоняет ветер).
  • Поверхностный синдром с зудом, лишаи, то + Jing jie (изгоняет жар, разрешает поверхность тела), Fang feng (разрешает поверхность тела, изгоняет ветер), Bai jiang cau (охлаждение жара и изгнание токсинов, устранение карбункулов).
  • Застой чи печени с болью и заложенностью в боках, то + Chai hu (рассеивание ветра, устранение застоя чи печени), Bai shao (питает кровь, снижает гиперфункцию ян печени, не дает инь жидкостям покинуть тело), Dang gui (прекращение боли, восполнение крови).
  • Царапины с воспалением. В виде примочек.

Особенности: лечит синдром жара в верхнем отделе. В малых количествах листья мяты двигает чи печени, незначительно убирает ветер. В больших количествах используется как потогонное. Корень мяты двигает чи печени, успокаивает. Лист мяты имеет потогонное свойство.

Доза: 3 – 6 грамм. В отвар опускается за 3 – 5 минут до окончания варки.

Противопоказание: недостаток чи, отдельно применять нельзя. Длительное применение мяты ослабляет печень.