8 (351) 2357878 8 (351) 2237848 Челябинск

//Иглоукалывание и прижигание в ТКМ

Иглоукалывание и прижигание – это метод лечения, который является неотъемлемой частью традиционной китайской медицины. Он существует и в других медицинских системах мира, например, в тибетской. И в 1999 году этот метод был включен в реестр медицинских специальностей и в России под названием «рефлексотерапия». То есть этот метод лечения стал неотъемлемой частью российской медицины, очень широко используется в Европе, Америке и других странах мира. Я думаю, что прямо или косвенно все вы о нем слышали.

Как же понимать акупунктуру с позиций ТКМ и с современных позиций? Вы уже давно знаете и проходили такой метод лечения, как массаж, который широко используется в медицинской практике. На чем основано действие медицинского массажа? Оно основано на том, чтобы путем определенного раздражения наружных покровов тела, подкожных мышц благоприятно воздействовать на органы человека, улучшать кровоснабжение суставов, позвоночника, повышать их гибкость и т. д. Еще более тонким механизмом воздействия с помощью массажа на физиологические функции организма является точечный массаж. И многие массажисты им владеют. То есть путем раздражения акупунктурной точки добиваются улучшения работы того или иного органа или участка организма. Если в эти акупунктурные точки еще ввести иглы и провести соответствующее раздражение, то лечебный эффект будет еще более выраженным.

Что же такое точка акупунктуры? Сколько их всего и где они находятся? Как в них разобраться, как их правильно сочетать, чтобы результат был оптимальным? Как воздействовать на точку и какие существуют показания для применения акупунктуры?

акупунктурная точка

Чтобы понять, что такое акупунктурная точка, необходимо обратить внимание на иероглиф, так как иероглиф – это образное отображение или картина какого-​либо явления или предмета. По-​китайски точка называется «сюе». Если всмотреться в сам иероглиф, то он состоит из двух составляющих. Это две нижние черты, которые означают отверстие, и сверху так называемая «крышка», означающая то, что это отверстие закрыто от окружающей среды и находится под кожей. Таким образом, акупунктурная точка – это участок небольшого диаметра (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров), находящийся под кожей на различной глубине. Глубина может варьировать от 2 мм до 8 см. На коже находится только проекция точки. Поэтому, вводя акупунктурную иглу в ту или иную точку, прежде всего необходимо знать, какому меридиану принадлежит точка и на какой глубине она расположена.

Существует наружный и внутренний ход меридиана. Наружный и внутренний ход меридиана каждого органа отличается тем, что на наружном ходе находятся эти самые акупунктурные точки на различной глубине, воздействием на которые можно оказывать лечебный эффект на организм при его поражении. Здесь необходимо понять некоторую особенность. Принимаемые лекарства, согласно теории ТКМ, действуют через внутренний ход меридиана того или иного органа, оказывая лечебный эффект, раздражая или блокируя на меридиане те рецепторы, через которые оказывается влияние на орган. Кроме того, вместе с кровью лекарство разносится по всему организму и оказывает свое терапевтическое воздействие, концентрируясь там, к чему имеется тропность этого лекарства. Похожее воздействие может также оказать на организм механическое раздражение акупунктурной иглой на так называемые акупунктурные точки. В этом случае все зависит от того, как врач технически воздействует на ту или иную точку, то есть от квалификации врача и от метода воздействия. Например, при сильном воздействии через акупунктурные точки будет осуществляться ослабление функции органов (метод се). При слабом воздействии – усиление, тонизация функции органа (метод бу) и т.д.

Так что же такое акупунктурная точка с современных медицинских позиций?

Акупунктурная точка

  1. Зона (сухожильная, сухожильно-​мышечная, мышечная, сосудистая), где сконцентрировано наибольшее количество рецепторных окончаний (тельца Гольджи, Пачини).
  2. В ней сосредоточено, в отличие от окружающих тканей, намного больше толстых миелинизированных волокон, по которым проводится импульс с очень высокой скоростью.
  3. В ней имеются сосудисто-​нервные сплетения, раздражением которых вызывается наиболее сильное воздействие на организм.
  4. Другие, пока еще неизвестные науке, механизмы, через которые действует акупунктура.
    Таким образом, на каждом меридиане присутствуют строго определенное, присущее каждому меридиану, количество акупунктурных точек. Количество точек на каждом меридиане различается, как и различается длина каждого меридиана. Например, на меридиане легких точек всего одиннадцать. А на меридиане мочевого пузыря количество точек составляет 67. Это зависит от длины меридиана и от его функциональных возможностей воздействия этого меридиана на организм.