8 (351) 2357878 8 (351) 2237848 Челябинск

//Аудиоскрининг

Особое значение детской тугоухости обусловлено тем, что она оказывает огромное влияние на психосоматическое развитие ребёнка и его социально психологический статус. Даже незначительное снижение слуха, наступившее в раннем детстве, отрицательно сказывается на формировании речи ребёнка. Это происходит потому, что малыш не слышит речи окружающих и, следовательно, не может ей подражать. Резкое недоразвитие речи или ее отсутствие затрудняют контакты не слышащего ребёнка с окружающим миром, нарушают процесс формирования познавательной деятельности и в целом его личности. При наличии раннего адекватного коррекционного воздействия эти тяжёлые последствия могут быть ослаблены или даже преодолены.

В связи с этим в Российском научном центре аудиологии и слухопротезирования был разработан аудиологический скрининг новорожденных (Приказ Минздрава России №108 то 29.03.96 г. «О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей1-​го года жизни»).

К факторам риска по тугоухости относятся:

  • инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз)
  • токсикозы беременности
  • асфиксия плода
  • внутричерепная родовая травма
  • гемолитическая болезнь новорожденного
  • недоношенность, масса тела при рождении менее 1500
  • применение препаратов с ототоксическим действием
  • наследственные заболевания, сопровождающиеся поражением слухового анализатора
  • проведение интенсивной терапии ребёнку после рождения
  • гестационный возраст более 40 недель

В настоящее время многие родильные дома оснащены аппаратами для регистрации отоакустической эмиссии.

Отоакустическая эмиссия-​это чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой, которые могут быть зарегистрированы в наружном слуховом проходе с помощью чувствительного микрофона. Наличие отоакустической эмиссии свидетельствует о нормальном функционировании наружных волосковых клеток, что, в свою очередь, отражает нормальный слух.

«Oto Read» был разработан для скринингового исследования нарушений слуха. Он состоит из портативного прибора в комплекте с одноразовыми вкладышами. При проведении обследования кончик зонда вводится в наружный слуховой проход, использование вкладышей обеспечивает герметичность. При достижении герметичности Oto Read вначале автоматически производит калибровку, а затем регистрацию отоакустической эмиссии. Процедура абсолютно безболезненна и занимает несколько минут. После окончания исследования на жидкокристаллическом дисплее прибора отражается, прошёл или не прошёл пациент тестирование.

Портативность аппарата «Oto Read», а так же простота и быстрота тестирования позволяют обследовать маленького пациента не только в клинике, но и на дому.