8 (351) 2357878 8 (351) 2237848 Челябинск

//Промывание миндалин

Промывание миндалин или точнее лакун миндалин – один из консервативных методов лечения хронического тонзиллита.
Нёбные миндалины – это парное образование, расположенное в ямках боковых стенок глотки, имеют овальную форму, на их поверхности имеется 8 – 20неправильной формы отверстий – лакун, придающим им сходство с миндальным орехом, отчего и появилось их название. В норме миндалины являются органом лимфопоэза и иммунным барьером слизистых оболочек.

Частые воспалительные заболевания глотки, связанные со снижением иммунитета, приводят к изменению структуры миндалины. Образуются внутрилакунарные спайки, нарушается отток содержимого крипт, эпителий вместе с лейкоцитами накапливается в лакунах, образуя казеозные пробки в которых содержится большое количество микроорганизмов. Так нёбные миндалины из органа иммунной защиты превращаются в очаг инфекции, развивается хронический тонзиллит.

Промывание миндалин способствует опорожнению лакун от патологического содержимого и значительно снижает риск проникновения в лимфу и кровь инфекционного начала и токсичных продуктов из миндалин.

Для промывания лакун используют шприц со специальной насадкой – канюлей .Под контролем зрения канюлю вводят поочерёдно во все видимые лакуны, и под некоторым давлением в них нагнетают промывную жидкость, которая вымывает содержимое лакун, а затем больной ее выплевывает. После каждого промывания поверхность миндалин следует смазать 0,5% раствором Люголя. В качестве промывной жидкости используют изотонический раствор хлорида натрия, антисептики – хлоргексидин, мирамистин, раствор фурацилина, спиртовый раствор хлорофиллипта и малавит в разведении 1:20. Кроме того можно применять растворы антибиотиков и бактериофаги с учётом чувствительности высеянной из лакун микрофлоры, а также иммуностимулирующие средства – левамизол, интерферон, аскорбиновую кислоту. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Промывание лакун миндалин позволяет снизить частоту обострений хронического тонзиллита (ангин) и добиться стойкой ремиссии заболевания.