8 (351) 2357878 8 (351) 2237848 Челябинск

//Лопух большой

Лопух большой (репейник)

Как скорая зеленая помощь, на подмогу расстроенному здоровью человека вырастают пустырник, крапива, лопух в садах, огородах, на обочинах дорог, на мусорных местах около жилья почти по всей территории страны. Веками с великой пользой применяют листья и корни лопуха. Им успешно пользовался еще личный врач благоверного князя Александра Невского. Корни лопуха обладают потогонным, мочегонным, кровоочистительным, молокогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос.

В русской парной с давних пор корнем лопуха пользовались для лечения ревматизма. Делают это так. Предварительно прогревшись 1 – 2 раза на полке и хорошо после этого пропотев, в горячее тело в области больных суставов втирают мазь из корня лопуха, сваренную на сливочном масле или на свином сале. Затем на банном полке в течение получаса мягко, постепенно поддают на каменку так, чтобы в течение всего этого времени действие пара плавно усиливалось. Одновременно прямо на банном полке медленно, малыми глотками пьется не очень горячий чай из корня лопуха.

В результате на теле больного скоро выступает обильная испарина, но больной остается на полке, пока выпот не прекратится и тело не станет сухим. Это, конечно, мощная терапия, но переносится она хорошо, если все время пребывания на банном полке человек дышит, укрывая свое лицо постоянно охлаждаемыми в холодной воде банными веничками. После этой процедуры разгоряченные, глубоко прогретые и успокоенные обильным выпотом больные суставы снова хорошенько натирают лопуховой мазью, обкладывают ватой, забинтовывают и так человек засыпает до утра. В этом случае в баньке хорошо иметь цветочные чаи в ассортименте, чтобы, кроме лопухового чая, выпиваемого на банном полке, больной человек мог в течение всего времени пребывания в бане до самого сна со вкусом и наслаждением чаевничать, утоляя жажду по своему желанию.

Чай из корня лопуха — отличное средство для нормализации обмена веществ. Онблаготворно действует на людей, страдающих болезнями желудочно-​кишечного тракта, мочекаменной болезнью, задержкой месячных очищений и ряда кожных болезней: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде. Кроме всего прочего как прекрасное кровоочистительное средство он оказывает противотоксическое действие. При этом его очень хорошо сочетать с крапивой и тысячелистником. Полезен такой чай больным диабетом и страдающим хроническими запорами. Особенно он очищает почки и мочеточники.

В традиционной китайской медицине используются семена лопуха.

Лопух большой (семена).

Вкус: острый, горький.

Характер: холодный.

Тропность к меридианам: легких, желудка.

Действие: удаляет наружный ветер и жар, нормализует горло, способствует высыпанию, убирает яд, снимает припухлости в большей степени горла, восстанавливает функцию легких, убирает мокроту.

Используется:

  • Ветер-​жар, болезнь горла, начальная болезнь тепла, то + Jin yin hua (рассеивание ветра-​жара), Lian qiao (охлаждение жара, рассеивание ветра-​жара), Jing jie (изгоняет жар, разрешает поверхность тела), Jie geng (содействие легким, растворение флегмы, содействие горлу), Sang ye (изгоняет ветер).
  • Плохое высыпание, зуд, то + Bo he (охлаждение жара, способствует высыпанию), Dan zhu ye (охлаждение жара).
  • Гнойники, абсцессы, воспаление околоушных желез, боль в горле, ангина;

- Ветер-​жар, гнойники в горле, любые миндалины, интоксикация, запор, то + Da huang (охлаждение жара, слабительное, изгнание токсина), Ma huang (удаление поверхностного синдрома), Zhi zi (изгнание токсина, охлаждение жара и сырости, устранение опухолей), Bo he (охлаждение жара, способствует высыпанию).

- Гнойный мастит, то + Jin yin hua (рассеивание ветра-​жара), Lian qiao (охлаждение жара, рассеивание ветра-​жара), Zhi zi (изгнание токсина, охлаждение жара и сырости, устранение опухолей), Gua lou (охлаждение жара и растворение флегмы, распрямление груди и рассеивание затвердений, мастит).

- Фурункулез, ангина, инфекционный паратит, то + Huang lian (охлаждает жар и иссушает сырость), Huang qin (охлаждение жара и иссушение сырости, очищение от огня и изгнание токсина), Xuan shen (охлаждение жара, изгнание токсина).

Особенности: лекарство для горла, способствует высыпанию. Снижает сахар крови.

Доза: 6 – 12 грамм.

Противопоказание: не использовать отдельно при пустоте чи или чи селезенки с поносом.