8 (351) 2357878 8 (351) 2237848 Челябинск

//Традиционная Китайская медицина в лечении атопического дерматита

На сегодняшний день все больше людей в лечении атопического дерматита обращаются к нетрадиционным методам лечения. Причины этого различные: кто-то не желает прибегать к использованию гормональных препаратов, кто-то устал от редких и коротких периодов ремиссий. Достаточно успешно излечивает данную патологию традиционная китайская медицина (ТКМ).

Отличие академической медицины от китайской в том, что первая рассматривает заболевание как нарушение работы организма в рамках одной функциональной системы, а вторая рассматривает организм как целостную структуру, отсюда и системный подход к диагностике и лечению.

Основным механизмом, запускающим патологические процессы в кожных покровах, ТКМ считает нарушение функций желудка, ферментативной активности поджелудочной железы, желчного пузыря и, главным образом, печени.

– Нарушения работы печени всегда возникает на фоне ее структурного истощения, в результате чего происходит компенсаторное усиление ее функций, – рассказала педиатр, главный врач клиники «Альтернативное лечение» Светлана Потанина. – В итоге возникает дисфункция в работе пищеварительной системы, снижается выработка ферментов в поджелудочной железе, что и вызывает дальнейшую цепочку реакций, приводящих к проявлениям на коже. К структурному дефициту в печени может привести ряд причин: наследственная предрасположенность, перегрузка печени химическими препаратами (лекарства, некачественные продукты питания) и так далее.

Другой механизм возникновения атопического дерматита, с точки зрения китайской медицины – это снижение общего объема циркулирующей крови (ОЦК) в организме. Причина этого кроется опять же в неполноценном пищеварении и снижении выработки крови селезенкой. Когда это происходит, организм направляет кровь на обеспечение жизненно-важных органов – сердца, почек, печени. А так как кожа является второстепенным органом, возникают различные кожные реакции вследствие плохого кровоснабжения.

– ТКМ производит комплексный подход к лечению атопического дерматита, – пояснила Светлана Борисовна. – Лечение назначаются в индивидуальном порядке и направлено на то, чтобы устранить непосредственно причину заболевания, восстановить работу пищеварения и печени. Комплекс лечения включает применение лечебных трав и иглоукалывания (которое обеспечивает внешнее воздействие), диетотерапию. Фитотерапия основана на применении лекарственного сырья той или иной природы, скомбинированного в сборы строго под конкретного больного, а не по общим схемам.

Основным отличием нетрадиционной восточной медицины от привычных нам стандартных подходов является то, что данное заболевание излечивается без использования различных гормональных мазей и приема химических препаратов. Терапия по методам ТКМ устраняет основную причину болезни, вследствие чего очищается кожа человека, достигается длительная ремиссия и даже полное избавление от патологии.

Полную статью можно прочитать на сайте Медицинский портал Челябинска.