//Полезные продукты и их благоприятные сочетания

Согласно философии китайской кухни с помощью пищи в организме должно достигаться энергетическое равновесие. Энергетические свойства различных продуктов и изменение этих свойств в зависимости от способа обработки и приготовления, от различной сочетаемости вкусов – то, на чем основана китайская диетология. Предлагаем вашему вниманию ряд наиболее благоприятных сочетаний.

Говядина и картофель

Говядина содержит фолиевую кислоту, которая защищает слизистую желудка, полезна для селезёнки. Но у говядины глубокое волокно, поэтому лучше сочетать с картофелем.

Цветная капуста и куриное мясо

Цветная капуста богата витаминами и минеральными веществами; в сочетании с куриным мясом питает ци, укрепляет кости, замедляет старение, усиливает токсино-выводящую функцию печени, повышает иммунитет, способствует профилактике вирусных и бактериальных инфекций.

Цветная капуста и помидоры

Укрепляют иммунитет, помогают при лечении желудочных и кишечных язв, запоров, кожных гнойников, подходят при гипертонии и гиперлипидемии.

Чеснок и салат

Убивают микробы, снимают воспаление, понижают кровяное давление и уровень жира и сахара в крови, укрепляют головной мозг, способствуют профилактике кровоточивости дёсен.

Рапс и креветки

Рапс содержит витамин С, кальций и железо. Снимает отёки, жар, выводит токсины. Креветки богаты кальцием и способствую профилактике возникновения болей п пояснице и ногах.

Салат-латук и чёрные древесные грибы

Повышают аппетит, способствуют профилактике и лечению гипертонии, гиперлипидимии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Свиные почки и чёрные древесные грибы

Тонизирую почки и способствуют мочевыделению. Древесные грибы питают энергию ци и смягчают лёгкие, питают кровь, оказывают лечебное действие на ослабленных больных после продолжительной болезни; при ослабленных почках, ломоте в пояснице и болях в спине.

Серебристый и чёрный древесные грибы

Укрепляют почки, смягчают лёгкие, способствуют выделению слюны, оказывают вспомогательное лечебное действие при хроническом бронхите, заболеваниях лёгких и сердца, при ослабленном организме, при болях в пояснице и спине.

Яйцо и момордика харанция (китайская горькая тыква)

Полезные для здоровья костей, зубов и кровеносных сосудов. Оказывают лечебное действие при болях в желудке, глазах, при простуде, поносе и рвоте у детей.

Свинина и белый редис

Улучшаю работу селезёнки, желудка, увлажняют кожу, способствую разжижению мокроты, улучшения дыхания, мочевыделению, профилактике рака, снимают похмельный синдром, придают волосам блеск, оказывают лечебный эффект при вздутии живота и запоре.

Сельдерей и помидоры

Заметно снижают давление, способствуют хорошей работе желудка и перевариванию пищи, подходят при гипертонии и гиперлипидимии.

Душистый лук и проростки фасоли золотистой

Восполняют ян в организме, выводят токсины, способствуют выведению газов из кишечника, снимают жар, тонизируют, способствуют похудению.

Золотые грибы и бобовый сыр (тофу)

Тормозят рост раковых клеток, идеальные продукты при гипертонии, гиперлипидемии, атеросклерозе, сахарном диабете и ожирении.

Бобовый сыр и салат

Это продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и холестерина, тонизируют инь, укрепляют почки, отбеливают кожу, способствуют похудению.

Шампиньоны и бобовый сыр

Снимают жар, выводят токсины, способствуют слюноотделению, отхаркиванию; прекрасное сочетание для профилактики рака, снижения кровяного давления и жира в крови.

Чесночные перья и лепёшки из бобового сыра

Полезны для печени и желудка, оказывают противомикробное, противовоспалительное действие, тормозят рост раковых клеток.

Салат-лукум и чесночные перья

Улучшают проходимость энергетических каналов, очищают зубы, улучшают зрение, снижают жар и выводят токсины, способствуют профилактике возникновения гипертонии.

Шпинат и редис

Способствуют профилактике оседания холестерина на стенках кровеносных сосудов и возникновению инсульта.

Душистый лук и яйцо

Полезны при импотенции, частом мочеиспускании, ослабленных почках, геморрое и желудочных болях.

Шпинат и острый горький перец

Понижают кровяное давление, снимают головную боль, выводят токсины и снимают отёки, способствуют профилактике сахарного диабета.

Чёрный древесные грибы и морская капуста

Полезны при заболеваниях щитовидной железы, понижают кровяное давление, смягчают стенки кровеносных сосудов, способствуют пищеварению и выведению токсинов, выделению слюны, а так же похудению.

Креветки и цветы душистого лука

Богаты содержанием минеральных веществ и витаминов, помогают при лечении куриной слепоты, сухости кожи, убивают микробы, выводят глистов, помогают при запорах.

Личжи

Постоянное употребление полезно для головного мозга, лечит золотуху, снимает отёки, повышает аппетит, улучшает работу селезенки.

Капуста кольраби

Помогает при болях в мышцах, идеальный продукт для людей, страдающих язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом и остеопорозом.

Рапс

Богат кальцием, железом и витамином С. Содержащиеся в нём вещества играют большую роль при росте организма, полезен женщинам на ранних сроках беременности.

Шпинат

Богат железом, полезно употреблять при малокровии, снижает старение сетчатки глаз и помогает сохранить зрение, оказывает лечебное действие при астигматизме, глаукоме и кератине.

Груша хрустальная

Смягчает лёгкие, разжижает мокроту, снимает жар, выводит токсины, снимает похмельный синдром.

Тыква мускатная

Смягчает лёгкие, питает энергию ци, разжижает мокроту, выделяет гной, выводит токсины, глистов, способствует мочевыделению, профилактике простатита.

Морская капуста

Богата йодом, снижает уровень эстрогена в женском организме, улучшает внутреннюю секрецию. Идеальный продукт при раке, гипертонии, сахарном диабете, остеопорозе, малокровии, ожирении и облысении.

Душистый лук

Содержит эфирные масла и серные соединения, повышает аппетит, снижает уровень жира в крови и кровяное давление, оказывает лечебное действие при коронарных заболеваниях сердца. Укрепляет печень и почки, выводит токсины, улучшает работу желудка.

Момордика харанция (китайская горькая тыква)

Содержит инсулин, способствует расщеплению сахара, снижает уровень сахара в крови, кровяное давление, улучшает жировой баланс. Идеальный продукт для людей. Страдающих сахарным диабетом и раковыми заболеваниями.

Пекинская капуста

Улучшает работу желудка, утоляет жажду, способствует выделению слюны, мочевыделению и испражнению кишечника, снимает жар и выводит токсины.

Восковая тыква

Регулирует обмен веществ в организме, улучшают работу желудка и способствуют выделению слюны, хорошо снимает жар.

Люффа цилиндрическая (тыква мочалочная)

Содержит витамин В, препятствующий старению кожи; витамин С, отбеливающий кожу. Устраняет пятна, выводит токсины, способствует опорожнению кишечника, разжижает мокроту, лечит ринит, гайморит, улучшает проходимость энергетических каналов.

Баклажаны

Содержат витамин Р (особенно баклажаны фиолетового цвета), укрепляют эластичность микрокапилляров. Употребление в большом количестве способствует заметному уменьшению старческих пятен. Содействуют лечению кожных заболеваний, кожного зуда, снижают вероятность возникновения тромбов в головном мозге.

Лонган

Улучшает работу пяти внутренних полых органов, улучшает аппетит, длительное употребление способствует улучшению внутренних полых органов, улучшает аппетит, длительное употребление способствует улучшению умственных способностей.

Гранат

Помогает при лечении поноса. В пищу так же пригодны косточки.

Виноград

Укрепляет печень и почки, способствует выделению слюны, укрепляет мускулатуру, питает энергию ци и кровь, способствует мочевыделению, хорошо помогает при гепатите.

Киви

Снимает жар, утоляет жажду.

Огурцы

Содержат макроэлементы хрома, помогают при лечении воспалений в ротовой полости, способствуют снижению сахара в крови, профилактике рака, снимают жар, утоляют жажду, способствуют мочевыделению, снятию отёков.

Клубника

Освежает, утоляет жажду, питает. Смягчает лёгкие, способствуют выделению слюны, снимает жар, укрепляет селезёнку, выводит алкогольные токсины.

Яблоки

Содержит калий. На голодный желудок хорошо помогает при запорах, после еды – пищеварению.