//XI Всемирный конгресс по китайской медицине

Впервые за всю историю нашей страны китайская медицина предстала во всем своем великолепии. Участники имели возможность познакомиться с опытом ведущих экспертов в области китайской медицины. Увидеть перспективы синтеза восточного и западного учений о здоровье человека и методах лечения различных заболеваний.

В поддержку интеграции народной китайской медицины с региональными системами науки и здравоохранения выступила представитель ВОЗ Чжан Ци. Конкретные примеры такого продуктивного взаимодействия привел в своем докладе вице-​председатель WFCMS, президент корпорации «Ли Вест» Константин Лузянин. Ведь сотрудничество России и Китая в области медицины началось в начале XVIII века. С тех пор шаг за шагом расширялся интерес к экзотической китайской акупунктуре, моксо– и фитотерапии. Сегодня изучением «тайн» традиционной китайской медицины (ТКМ) плотно занимается наука, ведутся исследования эффективности китайских средств и методов в рамках доказательной медицины.

По словам академика РАМН, директора НИИ клинической иммунологии СО РАМНВладимира Козлова, сибирские ученые получили убедительные результаты исследований по комбинированному применению акупунктуры, фармацевтических препаратов и растительных средств ТКМ у больных, страдающих ревматоидным артритом, бронхиальной астмой и остеоартритом.

Ученым разных стран необходимо научиться понимать друг друга и уметь договариваться. Значит, нужно создать единые стандарты и подходы для оценки результативности ТКМ. Сложность этой работы можно проиллюстрировать вопросом: можно ли с помощью цифр подсчитать, что такое счастье или любовь? С такой эпатажной реплики начал свое выступление профессор Пекинского университета традиционной китайской медицины Ван Ци. Так же трудно, по его мнению, оценить множественный эффект от лекарств и методов ТКМ. Как нет одинаковых листьев на дереве, так нет одинаковых людей. И все же группа ученых Пекинского университетаТКМ, опираясь на традиционный холистический подход к здоровью, создали систему девяти соматических типов конституции человека. Благодаря этой модели можно предупредить развитие недуга или обнаружить его на раннем этапе. Чем не способ сократить расходы на здравоохранение? А ведь это весьма острая проблема в США, России и странах Европы.

Приятно отметить, что среди ораторов оказалось немало российских врачей, имеющих специальное образование и богатый опыт в области китайской медицины. Еще лет пять назад Россию на подобных форумах представлял лишь профессор Тяньцзиньского университета ТКМ Владимир Начатой. По его словам, нынешний конгресс более «уравновешен», если судить по количеству представителей стран Востока и Запада. Как заметил Герд Омстед, президент конгресса ТКМ в Ротенбурге (Германия), традиционная китайская медицина — явление мирового масштаба с тысячелетней историей непрерывного совершенствования методов лечения и оздоровления. Неудивительно, что философия, теория и практика китайской медицины получили «прописку» не только в странах Азиатско-​Тихоокеанского региона, но и в Европе.

Сообщения ученых и практиков ТКМ на секционных заседаниях сводились к одной мысли: с помощью средств и методов китайской медицины можно эффективно лечить различные заболевания, умело управлять ресурсами организма ради укрепления силы и здоровья каждого человека и народа в целом. В этой физической и духовной крепости народа — «залог могущества любого государства». Эти слова великого Ломоносова процитировал председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ Валерий Черешнев. По его мнению, применение методов китайской медицины в лечебных учреждениях России — давно свершившийся факт. На стыке интеграции разных медицинских взглядов работают тысячи российских медиков, поскольку такой подход позволяет получать лучшие результаты в лечении и реабилитации пациентов. И не только! Ведь китайская медицина не имеет себе равных в опыте превентивной медицины, улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности.

Известная китайская мудрость гласит: «И путь в тысячу ли начинается с одного шага». На пути сближения европейской и китайской медицинской модели было сделано уже немало шагов. Одним из них стал прошедший конгресс, который открыл новые перспективы и направления медицины будущего.

Екатерина Мшвелидзе